Главная / Битумно-полимерные кровли

Устройство битумно-полимерных кровель

Природные и искусственные битумы применяются для гидроизоляции кровель с незапамятных времен, уже более трех тысяч лет. Известно, что еще сады Семирамиды в Вавилоне были гидроизолированы природным битумом.

Битумные материалы применительно к кровельным и изоляционным работам не сдают своих позиций и сегодня. Простота монтажа, невысокая стоимость в сочетании с достаточной надежностью и долговечностью делает кровли из битумных материалов весьма популярными в строительстве. В структуре мягких кровель России битумные и битумно-полимерные материалы занимают не менее 90% всех мягких кровель. 

Чистый битум не является долговечным гидроизоляционным материалом. Под воздействием тепла, ультрафиолетового излучения, других природных факторов, а также воды, битум быстро теряет природные пластифицирующие компоненты, переходя при этом из достаточно пластичного в хрупкое состояние. Кровли на основе таких материалов быстро (один-два сезона) стареют, становятся жесткими, в них появляются трещины с полной потерей водонепроницемости защитного водоизоляционного покрытия.

Поэтому практически все современные кровельные материалы на основе битумов являются композиционными многокомпонентными с обязательным включением в свой состав различных полимеров (термопласты, эластомеры, термоэластопласты) и наполнителей. Модифицирование битумов производится   СБС-полимерами, атактическим и/или изотактическим полипропиленом, Вископластом-S,  сэвиленом, резиновой крошкой и др. Указанные полимеры весьма существенно меняют свойства битумов. Существенно возрастает эластичность битумно-полимерного материала в широком диапазоне температур, трещиностойкость, повышается прочность на растяжение.

По долговечности кровельные битумные материалы можно подразделить на четыре класса: премиум или экстра-класса со сроком службы - 25-30 лет; бизнес-класса со сроком службы - 15-25 лет; класса стандарт со сроком службы - 10-15 лет и эконом-класса со сроком службы - 10 лет. В каждом из указанных классов  материалов насчитывается порой более 100 наименований различных отечественных и зарубежных фирм. Причем даже в пределах одной группы каждый материал отличается физико-механическими характеристиками, имеет свои достоинства и недостатки. Хорошо разобраться в этих материалах, сделать правильный выбор при устройстве конкретной кровли не под влиянием навязчивой рекламы, часто весьма необъективной, а полагаясь на действительные состав, характеристики и параметры долговечности материала порой не под силу даже специалисту. 

При устройстве кровель Северо-Западная компания использует широкий спектр материалов и технологий, основанных на применении полимербитумных материалов. Наша компания выполняет работы по устройству следующих видов кровель:

image006

КРОВЛИ ИЗ НАПЛАВЛЯЕМЫХ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

image022

КРОВЛИ ИЗ САМОКЛЕЮЩИХСЯ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

image038

КРОВЛИ НА ОСНОВЕ ШТУЧНЫХ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ (БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА)

image024

БЕСШОВНЫЕ КРОВЛИ (МЕМБРАНЫ) НА ОСНОВЕ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАСТИК

image034

НАПЫЛЯЕМЫЕ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫЕ КРОВЛИ (ЖИДКАЯ РЕЗИНА)

При выборе материалы для устройства водоизоляционного ковра следует учитывать целый ряд факторов: требуемая надежность и долговечность кровельного покрытия, сложность рельефа и угол наклона конструкции кровли, температурный режим в регионе, количество осадков, выпадающих в среднем в течение года, число дней перехода через 00С в среднем за год, нагрузка на кровлю, эстетические запросы заказчика, экономические показатели как при ее изготовлении кровли, так эксплуатации (эксплуатационные расходы) и др.  

Работники нашей компании являются настоящими профессионалами в области устройства битумно-полимерных кровель со стажем работы 5-25 лет. Мы можем предложить Заказчику оптимальное решение как конструкции кровли, так и материала для устройства кровельного покрытия.    

В целях оказания помощи Заказчику при выборе кровельного материала весьма кратко рассмотрим преимущества и недостатки различных кровельных битумно-полимерных систем.

1. Основным преимуществом рулонных битумно-полимерных кровель является их массовость и доступность. Ежегодный объем выполнения рулонных кровель в России составляет сотни миллионов кв. м. в год. На строительном рынке России имеются множество марок таких материалов, используемых для устройства многослойных и однослойных кровель как отечественных, так и зарубежных фирм, весьма существенно различающихся по цене, основе, качеству вяжущего, долговечности.

Следует иметь в виду, однако, что помимо физико-механических характеристик применяемых рулонных материалов, качество и долговечность кровель во многом определяется квалификацией кровельщика, производящего наплавление этих материалов на подложку. Здесь весьма важным является монолитность продольных и поперечных швов между рулонами, число которых велико (примерно 1,2 шва на 1 м2 кровли). Некачественно сваренный шов – это потенциальное место протечки, особенно если участок такого шва будет длительное время находиться в воде. Второй важнейший момент – не допустить пережога кровельного материала при воздействии на него открытого пламени газовой горелки. При пережоге из битумного материала испаряются легко летучие соединения и материал теряе свои эластичные свойства.

2. Самоклеющееся кровельное покрытие – это одно из последних выдающихся достижений в области кровельных битумно-полимерных рулонных материалов. Наиболее известным, доказавшим свою эффективность на практике является самоклеющиеся рулонные материалы «Ризолин», который наносится на кровельную подложку в один или два слоя.

Несомненными преимуществами самоклеющих рулонных материалов является высокая скорость монтажа кровельного покрытия, в 2-4 раза превышающая таковую у направляемых кровель. При этом нет необходимости в газовых горелках для разогрева битума при наплавлении, что делает устройство таких кровель пожаробезопасными. Поверхность кровельного материала «Ризолин» защищена алюминиевой фольгой. Это существенно повышает стойкость битумно-полимерного вяжущего к тепловому и ультрафиолетовому облучению, а отражающая способность фольги обусловливает невысокую температуру поверхности кровли при воздействии прямых солнечных лучей. Срок службы кровельного покрытия «Ризолин» не менее 25 лет.       

3. Преимуществом напыляемой кровли (битумно-латексная кровля, жидкая резина) является высокая скорость монтажа (до 1000 м2 в сутки) в сочетании с бесшовностью и относительно высокой прочностью материала. Недостатки – необходимость в высокой степени подготовки основания под кровельное покрытие. Кровля должна быть тщательно выглажена, очищена от пыли и грязи, и, главное тщательно высушена. Влажность основания под нанесение жидкой резины не должно превышать 4% весовых. Если возможности высушить кровлю до требуемой влажности не имеется, перед напылением водоизоляционного ковра подложку следует обработать праймером на основе воднодисперсионной эпоксидной смолы, что существенно повышает стоимость работ

4. Современные холодные битумно-полимерные мастики в сочетании с полимерными накрывочными слоями позволяют выполнить бесшовные высоконадежные кровельные покрытия (мембраны) срок эксплуатации которых не менее 25-35 лет. Такие кровли успешно работают длительное время в диапазоне температур от -500С до +1200С и при одинаковых условиях эксплуатации и правильно примененных материалах являются более надежными, чем рулонные битумно-полимерные мембраны. Такие кровли особенно хороши при выполнении сложных в плане и по высоте кровель, устройстве примыканий к вертикальным и наклонным поверхностям, особенно при фигурной непрямолинейной конфигурации примыканий. При больших объемах работ, при использовании аппаратов безвоздушного распыления, производительность устройства мастичных кровель в 8-10 раз превышает таковую у кровель битумно-полимерных рулонных.

К недостаткам мастичных мембран следует отнести сложность выдерживания равномерности толщины слоя по всей площади кровли. Не следует наносить мастичную кровлю на влажное основание. Уклоны кровли под нанесение мастики не должны превышать 15%, а при резком уменьшении толщины наносимого слоя (и, соответственно, увеличении количества слоев) – не более 25%. По большей части битумно-полимерные кровельные мастики не стойки к ультрафиолетовому облучению, поэтому поверхность мастичных мембран следует защищать слоем  мелкого гравия или песка, а лучше – стойкого к ультрафиолету полимерного покрытия на основе полиакриловых или полиуретановых материалов.

 Заказы по телефону понедельник – суббота с 9.00 до 19.00 или по электронной почте – круглосуточно.

  Выезд специалиста на объект в Санкт-Петербурга и в пределах 100 км о города в Ленинградскую область  бесплатно.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Ворошилова, д. 2 Email: vik48@live.ru