Главная / Устройство теплоизо-ляционных стяжек / Теплоизоляционные стяжки из монолитного фибропенобетона

Теплоизоляционные стяжки из монолитного фибропенобетона

Монолитные теплоизоляционные стяжки из ячеистого бетона применяются в строительстве уже довольно давно. Такие стяжки зарекомендовали себя как достаточно надежный инновационный утеплитель кровель, по многим качествам превосходящий многослойные стяжки на основе минеральной ваты или пенополистирола.

Несмотря на то, что пенобетонные теплоизоляционные стяжки по физико-техническим параметрам несколько проигрывают стяжкам из пенополистиролбетона (при одинаковой плотности - на 15-20% по прочности и сопротивлению теплопередаче), они дешевле стяжек из пенополистиролбетона даже при слое несколько большей толщины.

Северо-Западной компания выполняет работы по устройству монолитных пенобетонных теплоизоляционных кровельных стяжек по железобетонным плитам покрытия или стальному профилированному настилу.

Наша организация выполняет теплоизоляционные стяжки из монолитного пенобетона однослойные при плотности пенобетона в воздушно сухом состоянии D200-D500 и двухслойные. Двухслойные теплоизоляционные стяжки, имеют нижний теплоизоляционный слой, выполняемый из пенобетона марок по плотности D200-D300. Такой пенобетон заполняет все пустоты кровли, образую сплошную теплую оболочку кровли. Второй, выравнивающий слой толщиной 40-60 мм, выполняется из конструкционно-теплоизоляционного монолитного фибропенобетона плотностью в воздушно-сухом состоянии D500-D700 прочностью на сжатие 1,2-2,7 МПа.  

image099 image006 image044

Для устройства пенобетонных стяжек наша организация разработала современные составы пенобетонов с плотностью в воздушно-сухом состоянии от D200 до D1000. Указанные составы имеют физико-механические характеристики более высокие, чем нормируемые ГОСТ 25485-89. Так, например, коэффициент теплопроводности разработанного нами фибропенобетона марки по плотности D300 в воздушно-сухом состоянии составляет 0,069 Вт/(м* 0С) против 0,08 Вт/(м* 0С) по ГОСТ 25485-89; прочность на сжатие 0,6 МПа против 0,5 МПа.  

 Фибропенобетонные смеси низкой плотности - D200-D300, как правило, изготавливаются на цементе марки М500; при плотности D400 – на цементе М500 с песком при их соотношении 2:1, составы с плотностью D500 и более – на цементе с песком при их соотношении 1:1.

Для изготовления ячеистых пенобетонов мы используем только протеиновые пенообразователи Foam Х совместного производства Италия-Россия, либо Foamin C (Италия). Повышения прочности пенобетона достигается применением суперпластификатора ЭСТ, либо поликарбоксилатных гиперпластификаторов.  При необходимости, особенно при низкой температуре воздуха, мы применяем добавки – укорители твердения бетона. 

Все разработанные нами составы пенобетона, как правило, включают в себя полимерную фибру, полипропиленовую или полиамидную длиной 12-18 мм (фибропенобетоны). Предпочтение мы отдаем полиамидным волокнам, способным хорошо распушаться в пенобетонной смеси, не образуя комков.

Введение полимерной фибры в пенобетон существенно повышает его устойчивость против оседания, что чрезвычайно важно для пенобетонных смесей, особенно смесей низкой плотности.

Полимерная микрофибра в 1,5-4,0 раза повышает прочность пенобетона на растяжение, и в 1,4-2,0 раза - прочность на сжатие.  Модуль упругости фибропенобетона на 15-20% выше модуля упругости пенобетона без фибрового армирования.  

Армирование пенобетона полимерной фиброй в 2,5-3,0 раза уменьшает его усадку (не более 0,9 мм/м для фибропенобетона D200-D350). Для конструкционно-теплоизоляционного фибропенобетона (D500-D700) усадка составляет всего 0,5 мм/м. Это дает возможность использовать такой фибропенобетон в качестве верхнего выравнивающего слоя кровельного покрытия без какого-либо дополнительного армирования, что существенно уменьшит нагрузку на кровлю и повысит коэффициент теплопередачи утеплителя. 

image038 image058 image033

 Теплопроводность фибропенобетона значительно меньше зависит от его влажности, чем, например, минеральная вата. Так для высушенного пенобетона марки по плотности D200  коэффициент теплопроводности равен 0,059 Вт/(м*0К), а при равновесной влажности воздуха 95% - 0,096 Вт/(м*0К),   т.е. увеличивается в 1,62 раза. Для пенобетона D600 этот показатель равен соответственно 0,14 и 0,19, т.е. при сорбционном увлажении пенобетона коэффициент теплопроводности увеличился на 36%. Обводненная минеральная вата при повышает свою  теплопроводность в 10 раз, до 0,59 Вт/(м*0К), приближаясь к теплопроводности чистой воды.

Фибропенобетон имеет невысокое водопоглощение и поэтому менее опасен в случаях протечек, чем, например, минеральная вата или засыпка керамзитом. В случае повреждения кровельного ковра, замачивание пенобетонного утеплителя происходит локально, только на участке повреждения.

Неоспоримым преимуществом стяжек из монолитного пенобетона являются их негорючесть. Негорючесть пенобетонных стяжек особенно важна при выполнении теплоизоляции кровель по стальным профилированным настилам, имеющим невысокие характеристики по огнестойкости.  

Пенобетону относится к экологически чистым материалам. По этому показателю он проигрывает лишь дереву (для дерева коэффициент экологичности равен единице, ячеистому бетону присвоена двойка).

Фибропенобетонные стяжки укладываются в конструкции кровель при помощи героторных (винтовых)  насосов, способных подавать пенобетонную смесь по шлангам с земли на высоту до 50 м. При этом нет  необходимости в крановом оборудовании для подачи теплоизоляционных материалов на кровлю. Нет необходимости и в разноске вручную теплоизоляционных материалов по площади кровли, что при больших площадях может быть весьма трудоемко. Это в 5-7 раз сокращает трудозатраты на монтаж кровельного утеплителя, а также денежные затраты на устройство кровель.

Применение двухслойной монолитной теплоизоляционной стяжки из фибропенобетона позволяет почти в три раза снизить нагрузку на несущие конструкции кровли по сравнению с традиционным утеплителем и выравнивающей армированной цементно-песчано стяжкой (85 кг/м2 против 250 кг/м2). Это может быть существенно важно для кровель по стальному профилированному настилу (экономия денежных средств за счет уменьшения профиля настила), а также при дополнительном утеплении кровель при их ремонте.  

image072.jpg image070

 Благодаря легкости пенобетона (300-350кг/м3), он может применяться даже на легких перекрытиях, таких, например, как из профлиста, дерева. 

Совокупность приведенных выше качеств делает пенобетон незаменимыми материалами при устройстве и ремонте мягкой кровли в условиях ограниченной весовой нагрузки на несущие элементы здания.

Область применения пенобетона в кровлях практически не ограничена. Это устройство новых кровель и ремонт старых, как на промышленных предприятиях, так и на жилых домах. Нет ограничений по высоте кровель, по их объему, по их назначению и т.д. 

Стоимость устройства пенобетонной монолитной гидроизоляции кровель зависит от многих факторов, таких, как конструкция фибропенобетнной стяжки и состав и требуемая плотность смеси, высота подачи пенобетонной смеси, объем выполняемых работ, графика производства работ, местоположение объекта (город, область, за пределы области) и т.д. Конкретная стоимость теплоизоляции определяется расчетом после получения технического задания Заказчика,  посещения объекта, на котором предполагается выполнение работ, и окончательно согласовывается с Заказчиком в результате переговоров.

Ориентировочная стоимость пенобетонной стяжки (оценка):  

- в пределах Санкт-Петербурга при площади кровли от 1000 м2 и толщине стяжки 100 мм - от 450 руб/м2.

При устройстве пенобетонной стяжки за городом (от 60 км и более) при площади кровли до 500 м2 и средней толщине стяжки 150 мм - от 900 руб/м2.

 Заказы по телефону понедельник – суббота с 9.00 до 19.00 или по электронной почте – круглосуточно.

Выезд специалиста на объект в Санкт-Петербурга и в пределах 100 км от города в Ленинградскую область, смета и коммерческое предложение бесплатно.

ООО "СЗК". vik48@live.ru 

 

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Ворошилова, д. 2 Email: vik48@live.ru