Главная / Новая конструкция кровли от ООО "СЗК" / Технология устройства каркасной кровли

Технология устройства каркасной кровли от Северо-Западной компании

В ООО «Северо-Западная компания» разработана принципиально новая конструкция кровельного покрытия – КАРКАСНАЯ КРОВЛЯ, существенно отличающаяся от существующих кровель по трудоемкости и качеству работ.

Преимущества предлагаемой технологии – простота и высокая скорость монтажа кровельного покрытия,  полное отсутствие мокрых процессов, всепогодность монтажа, высокое качество и долговечность эксплуатации кровли, относительно низкие затраты на ее возведение и эксплуатацию.

Основой предлагаемой кровли является несущий каркас из штампованных просечных металлопрофилей, монтируемых в виде пространственной рамы, состоящей из стоек одинаковой или различной длины, поверху которых укладываются горизонтальные или наклонные балки, а также особолегкий высокоэффеквтиный утеплитель плотностью не более 30 кг/м3)

Технология устройства каркасной кровли заключается в следующем.

1. После уборки поверхности железобетонной плиты покрытия (монолитной или сборной) и очистки ее от остатков строительных материалов, грязи и мусора производится устройство пароизоляции кровли полиэтиленовой пленкой, наплавляемыми рулонными полимербитумными материалами, жидкими мастичными составами – полимербитумными или полимерными (полиуретановыми или полиакриловыми).  При необходимости, особенно при устройстве кровли по сборных железобетонным плитам перекрытия, предварительно, перед нанесением пароизоляции монтажные швы между плитами зачеканиваются цементно-песчаным раствором. В случаях применения в качестве материала пароизоляции кровельных мастик (на основе битума или полимерных), пароизоляция устраивается после монтажа пространственного каркаса кровли. При этом достигается повышенное качество пароизоляции, а сами работы выполняются при помощи аппаратов безвоздушного напыления.

2. Производится разметка уклонов кровли к водоприемным воронкам в соответствии с проектом (обычно не менее 1 см на 1 м погонный  уклона кровли);

3. Вдоль уклонов устанавливаются направляющие из штампованного металлопрофиля на стойках (например, штампованный профиль ПС-4). Стойки Т-образного сечения при помощи дюбелей и саморезов крепятся к бетону основания кровли. В верхней части к стойкам при помощи клопов-саморезов прикрепляется балки из штампованного металлопрофиля (например профиль ПН-4). Сечение стоек и горизонтальных балок принимается по расчету исходя из расчетных нагрузок на кровлю (собственный вес асбестоцементных плит с водоизоляционным ковром, снеговая нагрузка, нагрузка от вышележащего покрытия кровли (при проектировании эксплуатируемых кровель), эксплуатационные нагрузки и сосредоточенные нагрузки в случае их проектного размещения).

Высота стоек принимается различной и назначается в соответствии с требуемыми уклонами кровли. Минимальная высота стоек должна позволять разместить в подкровельном пространстве утеплитель проектной толщины.  При этом возможно образование между утеплителем и сборной листовой стяжкой вентилируемого воздушного зазора толщиной 2-10 см для обеспечения равновесной влажности утеплителя в процессе эксплуатации.

Расстояние между ригелями пространственной рамы принимается такой, что на них можно было уложить плоский лист сборной стяжки без каких-либо дополнительных работ (обрезка листа и т.п.).

В целях обеспечения повышенной теплоизолирующей способности стоек металлопрофиля, они, как правило, имеют просечной профиль или перфорацию (термопрофиль).

4. В случаях выполнения пароизоляции жидкими кровельными мастиками – полимербитумными или полимерными пароизоляцию лучше наносить после установки металлокаркаса с полной обмазкой оснований металлических стоек.

5. После монтажа пространственной рамы (металлокаркаса) производится укладка утеплителя кровли. Это – очень важный момент в конструкции предлагаемого кровельного покрытия. Вследствие того, то вся нагрузка от кровли передается металлокаркасу, утеплитель кровли не нагружается и поэтому может быть применен с минимальным весом, а, следовательно максимальной теплоизолирующей способностью (минимум коэффициента теплопроводности).

Здесь могут быть использованы минераловатные плиты низкой плотности (например, кровельный утеплитель ASTROTHERM: толщиной от 120 до 200 мм плотностью 15 кг/куб.м и коэффициентом теплопроводности 0.037 Вт/кв.м*С), , пенополистирол, экструдированный или литьевой самозатухающий с плотностью 15-30 кг/м3, напыляемые пенополиуретан минимальной плотности (8-20 кг/м3), литьевой утеплитель на основе мочевинформальдегидной или фенолформальдегидная пены такой же плотности, пенобетон или полистиролбетон плотностью в воздушно-сухом состоянии не более 100-150 кг/м3.  

Укладка утеплителя в подкровельное пространство может быть полностью механизировано. В этом случае наиболее целесообразно применение напыляемого пенополиуретана или пены на основе мочевинформальдегидных или фенолформальдегидных смол. Несколько более трудоемка будет механизированная кладка пенополистиролбетона или теплоизоляционного пенобетона.

6. Производится укладка и крепление к горизонтальным балкам прессованных или непрессованных плит хризотилцементных (ГОСТ 18124-95), цементно-стружечных или плит на магнезиальной основе. Размеры листов подбираются из удобства их монтажа и перемещения по кровле вручную. Вес одного листа не должен превышать 55-60 кг. Обычно это листы размерами 2500х1250 мм или около этого. Толщина листов назначается из расчета (обычно это сдвоенный листы толщиной по 6-10 мм каждый). Листы крепятся к металлическим балкам (направляющим) самосверлящимися винтами (саморезами), что исключает их коробление при температурных воздействиях. Указанные листы обладают высокой морозостойкостью, биоустойчивостью и экологической чистотой и весьма долговечные во времени. На металлические балки листы укладываются с зазором 3-5 мм (при работе на температурные воздействия каждый лист будет работать самостоятельно, деформируясь в пределах своих размеров и не затрагивая соседние листы). Швы между листами промазывается полимербитумным или полимерным (полиуретановым, полисульфидным, тиоколовым и др.) герметиком.

Так как монтаж плоских листов осуществляется уже после укладки  утеплителя в конструкцию кровли, то должны быть приняты  все меры по недопущению деформации утеплителя:  хождения людей обеспечивается по верху пространственной рамы по предварительно уложенным монтажным доскам или фанерным щитам.        

Конструктивно или по проектным требованиям между утеплителем и листами асбестоцементных плит устраивается подкровельный воздушный зазор в 2-10 см с целью регулярного вентилирования подкровельного пространства и обеспечения минимальной влажности утеплителя с выносом возможной накопившейся влаги в атмосферу

7. По уложенным несущим листам кровли устраивается водоизоляционный ковер. Вариантов устройства такого ковра достаточно много. Это и традиционно применяемый  наплавляемый рулонного полимербитумный материал, или более надежное кровельное покрытие - рулонная полимерная кровля (ПВХ, ТПО или ЕПДМ мембраны), бесшовная кровля жидкими полимербитумными или полимерными материалами  (полиуретановые, полиметилметакрилатные, полимочевинные покрытия или покрытия на основе хлорсульфированного полиэтилена).

Для разработанной нами конструкции каркасной кровли наиболее целесообразно выполнять водоизоляционный ковер (покрытие) механизированным способом при помощи аппаратов безвоздушного распыления. В качестве материалов для такого покрытия следует использовать полимербитумные мастики холодного применения (водоэмульсионные или на растворителях), или более надежный вариант – полиуретановые кровли или кровли на основе напыляемой полимочевины. При условии предварительного армирования стыков между асбестоцементными листами, напыляемые кровли можно устраивать неармированными, что весьма существенно снижает трудозатраты на их изготовление (до 1000-2000 м2 за один слой в течение суток, или не более двух-трех суток на выполнение работ по устройству водоизоляционного ковра на площади кровли до 2000 м2.

8. При необходимости по кровельному покрытию возможна укладка керамической плитки (на усиленный полимерцементный или полимерный клей) или другого покрытия, используемого для эксплуатируемых кровель, вплоть до устройства зеленых кровель.

Заказы по телефону: 8-960-233-03-54 или по почте: vik48@live.ru

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Ворошилова, д. 2 Email: vik48@live.ru