Главная / Устройство кровель по полному профилю

БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ ЭКОНОМИЧНЫЕ КРОВЛИ ОТ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ КОМПАНИИ

Северо-Западная компания выполняет в полном объеме монтаж кровель жилых, общественных и производственных зданий по железобетонным плитам, стальному профилированному настилу, обрешетке из досок, начиная с пароизоляции и заканчивая водоизоляционным ковром. Наряду с традиционными техническими решениями наша организация предлагает новые технические решения кровель, отличающиеся высокой скоростью монтажа, относительно низкой стоимость, и высокими эксплуатационными свойствам.  

Кризисные явления в строительном комплексе России, проявляющиеся с 2015 года диктуют поиск решений, направленных на удешевление строительных работ за счет снижения уровня ручного труда, применения более дешевых, но эффективных материалов, при лучшем качестве или, по крайней мере, без ухудшения качества работ.

Традиционные мягкие кровли производственных, жилых и общественных зданий отличает высокая стоимость, большая трудоемкость и длительность выполнения работ. Это обусловлено все более увеличивающейся стоимостью материалов, особенно теплоизоляционных, многодельностью и обилием ручного труда при выполнении работ по устройству многослойного кровельного пирога. Такой пирог обычно включает в себя пароизоляцию из наплавляемых в один или два слоя битумных рулонных материалов, иногда подготовку под пароизоляцию в виде цементно-песчаной стяжки,  уклонообразующий слой, обычно из керамзита или тощего керамзитобетона, утеплитель из полужестких минераловатных плит или экструдированного пенополистирола, укладываемых в два слоя, выравнивающую цементно-песчаную армированную стяжку толщиной 30-50 мм, водоизоляционный ковер из двух слоев рулонного полимербитумного материала. Сметная стоимость такого кровельного пирога составляет 3000-3330 руб/м2 в зависимости от применяемых материалов и имеет тенденцию к росту.

 Северо-Западная компания предлагает новые экономичные технические экономичные решения быстровозводимых кровель, лишенные указанных выше недостатков. Наша компания предлагает следующие варианты новых кровельных покрытий.

 1. Кровельное покрытие с несущих каркасом и воздушным зазором. По основанию кровли монтируется пространственный каркас из легких металлических оцинкованных профилей. Указанный каркас образует пространственную раму (балочно-стоечную систему), верхние ригели которой имеют необходимые проектные уклоны кровельного покрытия. Элементы пространственной рамы (направляющие, стойки и верхние балки)  крепятся между собой на самонарезающихся винтах, образуя жесткую пространственную систему, прочно соединенную с подложкой. Высота стоек из металлических профилей подбирается в зависимости от геометрии кровли и требуемых уклонов кровельного покрытия таким образом, чтобы между сборной стяжкой из хризотилцементных листов и утеплителем образовывался вентилируемый воздушных зазор толщиной не менее 30-50 мм. Сечение несущих конструкций пространственной рамы (стойки, верхние балки) принимаются по расчету в зависимости от величины снеговых, ветровых и других нагрузок, а также собственного веса сборной стяжки из хризотилцементных прессованных листов и водоизоляционного ковра.

 После монтажа пространственной рамы выполняется пароизоляция кровли. Пароизоляция выполняется, как правило, холодной битумной мастикой битумно-эмульсионной мастикой в один-два слоя. На больших площадях мастика наносится при помощи аппаратов безвоздушного напыления; на малых площадях - шпателем, валиками и кистями. Скорость выполнения работ по нанесению мастичной пароизоляции кровли может достигать 800-1000 м2 в сутки в один слой. Толщина слоя полимербитумной пароизоляции 2-3 мм. При этом нет необходимости в дополнительном выравнивании поверхности под пароизоляцию при использовании наплавляемых рулонных битумных материалов. Для повышения надежности, в местах, где это необходимо, производится армирование пароизоляционного покрытия (стыки железобетонных конструкций, переходов горизонтальных поверхностей в вертикальные или наклонные и т.п.).

Вся нагрузка на кровлю воспринимается пространственным каркасом, поэтому теплоизоляция кровли может быть максимально легкой, а стало быть, и максимально эффективной в части термического сопротивления теплопередаче. В зависимости от требуемого класса горючести утеплителя такой теплоизоляцией может быть минеральная вата с плотностью не более 35-50 кг/м3, экструдированный или даже литьевой пенополистирол плотностью не более 30 кг/м3. Также может быть применена напыляемая теплоизоляция из пенополиуретана или основе трудносгораемых мочевинформальдегидной или фенолформальдегидной смолы. Применяя теплоизоляцию на основе пенополистиролбетона или фибропенобетона плотностью до 250 кг/м3 можно отказаться от использования кранов.

По окончанию выполнения теплоизоляционных работ производится монтаж сборной хризотилцементной, цементно-стружечной стяжки или стяжки на основе стекломагнезиальных листов. Листы сборной стяжки крепятся к верхним балкам несущего стального каркасы саморезами в один ли два слоя.

Водоизоляционным ковром  (мембраной) по сборной стяжке может быть два слоя рулонного полимербитумного наплавляемого материала, мастичная (жидкая) полимерная или полимербитумная кровля, рулонная полимерная мембрана.

Полимербитумные мастичные кровли всегда более предпочтительны по сравнению с рулонными битумными материалами. Такие кровли не имеют швов, их обязательное армирование производится в один-два слоя. Для защиты от ультрафиолета, химических, тепловых нагрузок полимербитумные кровли выполняются с защитным окрасочным полимерным финишным полимерным покрытием на основе полиакриловых полимеров или хлорсульфированного полиэтилена.

На крышах высотных зданий (более 75 м) из-за повышенного воздействия ветровой нагрузки предпочтительна жидкая полимерная армированная мембрана, которая, по определению, имеет сплошное приклеивание водоизоляционного ковра к основанию. Такая мембрана может быть выполнена на основе полиуретановых, полиакриловых или MS эластомеров. Процесс нанесения жидкой мембраны при больших объемах (более 1000-1500 м2) механизирован при помощи аппаратов безвоздушного распыления (Graco, Wagner), при малых – мембрана наносится вручную при помощи валиков, шпателей и кистей. Армирование кровельного  покрытия может быть полным по всей площади кровли или частичным, только в местах примыканий кровли к вертикальным и наклонным поверхностям. В качестве армирующего материала используются стеклоткань или полиэфирная ткань.

За счет отсутствия шероховатой поверхности, свойственной полимербитумным рулонным кровельным материалам, мастичная полимерная или полимербитумная кровля дает возможность максимально снизить нормируемые уклоны кровли, не превышающие 1,5-2,5 см на 1,0 м. пог. кровли.  (не более 1,5-2,0% по СП 17.13330.2016). Здесь важно правильное расположение водосточных воронок или желобов, обеспечивающих по возможности минимальные расстояния от хребта до водосточной воронки или желоба. В случаях, если эти расстояния достаточно большие (превышают 8-10 м), в сборной стяжке кровли целесообразно устраивать желоба на каркасе из оцинкованной стали сечением 15-20 см, высотой 10-15 см,  монтируемых на несущий металлический каркас кровли.   

Предлагаемая нами новая конструкция кровли имеет целый ряд преимуществ перед традиционными кровельными пирогами, заключающих в следующем:

- Вследствие того, что несущий каркас воспринимает все нагрузки на кровельное покрытие, утеплитель кровли не подвергается сжимающим нагрузкам и, следовательно, не будет деформироваться во времени. Это дает возможность применить легкий эффективный утеплитель, максимально эффективный как по величине термического сопротивления, так и по стоимости. В зависимости от  требований к кровельному покрытию в части его пожарной безопасности таким утеплителем может быть  минеральная вата плотностью до 50 кг/м3, пенобетон или полистиролбетон плотность до 250 кг/м2, напыляемое покрытие на основе пенополимочевины для утеплителя класса НГ (негорючие), либо пенополистирола напыляемого или из экструдированых  плит, даже литьевой пенополистирол (так как такой утеплитель не подвергается тепловым, механическим и влажностным нагрузкам);

- При устройстве пенобетонной или пенополистиролбетонной теплоизоляционной стяжки плотностью в воздушно-сухом состоянии D200-250, нет необходимости в выдержке стяжки до постоянной плотности в воздушно-сухом состоянии, т.к. излишняя влага из стяжки будет свободно испаряться через воздушный зазор между теплоизоляционной и сборной стяжками.

- Вентилируемые покрытия имеют несомненные преимущества по сравнению с невентилируемыми. Наличие воздухообмена в конструкции покрытия обеспечивает удаление влаги, попадающий в слой теплоизоляции в процессе строительства и эксплуатации, что дает возможность поддерживать в кровле постоянное термическое сопротивление теплопередаче в любое время года. Благодаря воздушному зазору, между наружной и внутренней поверхностями кровли практически не будет никого теплообмена. Поэтому в холодный период времени не будет подтаивания снежного покрова, а летом ослабление негативного влияния солнечной радиации на микроклимат в помещениях верхнего этажа даст возможность снизить температуру в  этих помещениях  на 2-5 0С.    

- Точное и качественное выполнение всех необходимых уклонов кровли, идеально ровная поверхность без образования волнистости, линз и выпуклостей, присущих цементно-песчаным стяжкам, правильное расположение водосточных воронок и желобов (в случае необходимости), будут способствовать эффективному водоотводу с кровельного покрытия при минимальных его уклонах (не более 1,5%), что несомненно обеспечит высокую долговечность водоизоляционного ковра даже из рулонных наплавляемых полимербитумных материалов.

- Высокая скорость производства работ. Трудоемкость монтажа предлагаемой нами кровли в 2,0-2,5 раза меньше, чем у традиционных кровель.

- Высокие качество кровли и долговечность кровли, малые эксплуатационные затраты, в 5-6 раз ниже, чем затраты на эксплуатацию традиционных кровель.

- Относительно низкая цена.  Стоимость предлагаемой нами кровли не превышает 2500 руб/м2, что на 17-25% ниже кровли из традиционных материалов.  

- Высокая ремонтопригодность. При необходимости возможно частичное вскрытие сборной стяжки без нарушения остальных частей кровли.    

 2. Плоская кровля с пенобетонной или полистиролбетонной теплоизоляционной стяжкой, выравнивающей системой из хризотилцементных листов, закрепляемых непосредственно на железобетонную плиту. Здесь можно выполнить стяжку из низкопрочного (но несжимаемого) материала – пенополистиролбетона или фибропенобетона плотностью до 250-300 кг/м3, поверх которой настелить хризотилцементный лист, прикрепляемой к железобетонному основанию кровли. По сборной стяжке устраивается мастичное полимербитумное или полимерная кровельное покрытие

Преимущества:

- высокая скорость монтажа кровельного покрытия;

- точно выполненные минимальные уклоны кровли (полимерное покрытие и идеально ровная поверхность обусловливают эффективный водосток с кровельного покрытия).  

- При больших площадях до водосточных воронок можно устраивать лотки, и в этом случае плечо уклона не будет превышать 8-10 м. Лотки легко встраиваются в теплоизоляционную кровельную стяжку и могут выполняться без уклонов, либо с уклонами, не превышающими 0,3-0,5%.    

3. Плоская кровля по профилированному листу из хризотилцементных листов при использовании плит утеплителя из экструзинного пенополистирола или минераловатных плит. По профилированному листу укладывается хризотилцементный лист толщиной 8-10 мм и далее традиционная кровля. 

4. Плоская кровля по стальному профилированному настилу с утеплителем в виде полистиролбетонной или пенобетонной стяжки, заключенной в ребра профилированного настила, выравнивающего покрытия из хризотилцементных листов, закрепленных на профилированном настиле и водоизоляционного ковра (полимербитумный рулонный, мастичные кровли, полимерные рулонные кровли).  

Область применения разработанных нами кровельных покрытий довольно широка:

- Жилые и общественные здания любой этажности и высоты;

- Животноводческие и птицеводческие комплексы (снижение температуры в помещениях на 2-5 0С летом и повышение температуры зимой по сравнению с традиционными кровлями) – выравнивание микроклимата в помещениях;

- Производственные помещения любой площади и этажности.

Заказы по телефону: 8-960-233-03-54 c 9 до 21 часа или по почте: vik48@live.ru

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Ворошилова, д. 2 Email: vik48@live.ru