Главная / Безрулонные сталефибробетонные кровли

Безрулонные сталефибробетонные кровли

Малая надежность и недолговечность широко распространенных кровельных рулонных полимербитумных покрытий хорошо известна. Уже через 3-5 лет у таких кровель наблюдаются протечки, их безремонтный срок службы невелик, каждые 12-20 лет требуется капитальный ремонт таких кровель. При этом устройство гидроизоляционного ковра – это достаточно трудоемкий процесс (12-17 чел.-час. на 100 м2 кровли).

Весьма существенно надежность гидроизоляции плоских кровель можно повысить путем замены стяжки и водоизоляционного ковра слоем высокопрочного долговечного сталефибробетона толщиной 40-60 мм – так называемыми безрулонными кровлями. Безрулонная кровля – это кровли верхний, финишный слой которых формируется не какими-либо битумными или полимерными материалами, а непосредственно гидроизоляционным бетоном.

Безрулонные кровли не являются чем-то новым в строительстве. Бетонные безрулонные крыши впервые появились в 1925 г. в Чехословакии, Австрии, Германии. Массовое строительство зданий с безрулонными кровлями началось в СССР с 1980 годов прошлого века. В Новосибирске, Екатеринбурге и других городах СССР было построено более 3,0 млн. м2 безрулонных кровель из сборных железобетонных плит. 30-летний опыт эксплуатации таких кровель показал их высокую надежность, отсутствие протечек и других серьезных повреждений персонал эксплуатационных служб не поднимался на такие крыши по 3-5 лет.

Современные достижения в области бетоноведения позволили определить новые подходы к решению долговечности бетона.

Северо-Западная компания предлагает выполнить высоконадежную долговечную гидроизоляцию плоских кровель путем укладки в конструкцию кровли высокопрочного монолитного сталефибробетона толщиной 40-60 мм. Указанный слой бетона заменяет в кровельном покрытии одновременно выравнивающую стяжку и верхний водоизоляционный слой. При это на 20-30% сокращаются трудозатраты на устройство кровли, уменьшаются сроки выполнения кровельных работ.

Предлагаемая нами кровли включает в себя железобетонную плиту перекрытия, уложенный по ней слой пароизоляции, теплоизоляционный слой, слой   водонепроницаемого морозостойкого высокопрочного бетона толщиной 40-60 мм. При этом слой самовыравнивающегося слоя сталефибробетона укладывается на разделительный слой полиэтиленовой пленки (не менее двух слоев), уложенной по теплоизоляционному слою.

Теплоизоляция кровли может быть выполнен минераловатными плитами требуемой толщины со слоем клиновидных плит, создающих требуемые уклоны кровли. Однако лучший вариант – это укладка монолитного пенополистиролбетона плотностью D-150-D200, или пенобетона плотностью D250-300. Толщина слоя монолитного утеплителя рассчитывается в соответствии с теплотехническими требованиями.  Монолитным утеплителем формируются и соответствующие уклоны кровли. Преимущества предлагаемого нами утеплителя – пенополистиролбетона или пенобетона – это прочность (минераловатные плиты деформируются во времени), слой утеплителя не будет деформироваться, сохраняя требуемые теплотехнические характеристики за все время эксплуатации кровли.

Для устройства водоизоляционного слоя нами используются литые самоуплотняющиеся сталефибробетонные смеси (расплыв конуса Р5) класса по прочности на сжатие не менее В50 (марка бетона не менее 600). Морозостойкость сталефибробетона достигает F600, водонепроницаемость W16-W20. Бетонная смесь подается на кровлю бетононасосами и укладывается в конструкцию кровли без вибрации в один слой при уклонах кровли до 5%.

Состав применяемых сталефибробетонных смесей довольно сложен. Он включает в себя портландцемент, песок, крупный заполнитель фракции 5-10 мм, минеральную добавку, комбинированную стальную и полипропиленовую фибру, а также комплексную химическую добавку, состоящую из гиперпластификатора Melflux или remicrete SP10 (Германия), метакаолина и алкилсиликоната калия. Используемый нами бетон отличается высокой огнестойкостью.

Для полидисперсного армирования бетона нами используется стальная фибра «Челябинка» длиной до 32 мм при ее содержании в бетоне не менее 40-50 кг/м3 (лучше 70-100 кг/м3) и не менее 3,0 кг/м3 полипропиленовой фибры длиной 18 мм. Комбинированное введение стальной и полипропленовой фибры повышает огнестойкость бетона. Усадка бетона составляет 0,7-0,9 мм/м. Весьма существенно повышаются трещиностойкость и ударную прочность бетона.

Бетонная смесь укладывается в конструкцию кровли картами, величина которых рассчитывается исходя из конструктивных особенностей кровли и температурно-климатических условий района устройства кровли. При этом размеры карт не должны превышать 12х12 м. Бетонирование карты осуществляется непрерывно до полного ее заполнения. Величина деформационных швов между картами должна быть не менее 12 мм.

Герметизация деформационных швов выполняется при помощи EPDM гидрошпонок ДО-270,25-6,25, ХО-220-4/25, либо ХВ-270 EPDM. Примыкание бетонного слоя к парапетам кровли оформляется гидрошпонками шпонками с металлическими включениями, например ДШВ-35-УГЛ/0,35. Дополнительно примыкания бетонного гидроизоляционного слоя к стенам парапетов, помещений, выходящих на кровлю, вентиляционных шахт, а также деформационные швы между картами сталефибробетона могут быть гидроизолированы полимерной полиуретановой мастикой по системе флэшинг. Сток воды с поверхности кровли осуществляется посредством воронок внутреннего водостока по уклонам, создающимся укладкой утеплителя кровли. 

Наиболее надежным вариантом сталефибробетонного водоизоляционнного слоя является использование бетонов на напрягающих цементах марки НЦ-20 или НЦ-30. Благодаря регулируемому расширению напрягающего бетона с одной стороны и сдерживающим это расширение стальной фиброй, в плите кровли создается самонапряжение (предварительное напряжение). В результате самонапряжения уплотняется внутренняя структура бетона, что приводит к существенному увеличению его водонепроницаемости и морозостойкости. Существенно повышается трещиностойкость бетона. Применение напрягающих бетонов позволяет полностью исключить усадочные деформации, избежать образования трещин в процессе эксплуатации гидроизоляционной плиты кровли. Напрягающий бетон позволяет увеличить площадь карт бетонирования до 400-600 м2, что в 3-5 раз больше карт, выполненных бетоном на портландцементе.

Обязательным условием при устройстве водоизоляционного слоя кровли сталефибробетонами на напрягающем цементе является поддержание влажности высокой бетона в течение не менее семи суток после заливки. В это время (время ухода за бетоном) бетон необходимо систематически увлажнять (поливать) с последующим накрывом полиэтиленовой пленкой.   

Предлагаемая нами безрулонная сталефибробетонная кровля может с успехом применяться как в новом строительстве, но и при ремонте мягких кровельбез снятия водоизоляционного ковра. Такая кровля переходит в разряд эксплуатируемых, а при увеличении толщины сталефибробетонного слоя может служить и местом посадки вертолетов.

Срок службы безрулонной кровли определяется в 50-80 лет без капитальных ремонтов. Стоимость предлагаемой нами кровли на 15-25% меньше стоимости традиционных видов кровли.

Заказы по телефону: 8-960-233-03-54 или по почте: vik48@live.ru

 

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Ворошилова, д. 2 Email: vik48@live.ru